Стратегия даёт результаты
-НЫНЕШНИЙ год отмечен в Казахстане многими событиями. Большинство из них - знаковые, свидетельствующие о достижении серьёзных рубежей в развитии республики.
-Этот год можно назвать урожайным на хорошие результаты. Они есть и в экономике, и в социальной сфере, и во внутренней политике, и во внешнеполитических отношениях республики с миром. И это, конечно,не случайность, а вполне логичное следствие того курса, который Казахстан взял 10 лет назад. Ведь если бы страна не поддержала программу Нурсултана Назарбаева Стратегия "Казахстан-2030", не объединила бы силы в её" реализации, ни о каких реформах в экономике не могло быть и речи. На них просто не хватило бы сил и средств. Как, впрочем, и на преобразования в социальном секторе. Да и на международное признание роли Казахстана в Центрально-Азиатском регионе едва ли стоило рассчитывать.
-Если я не ошибаюсь, президент Казахстана тогда первым на постсоветском пространстве применил методы стратегического пла нирования?
-Да, вы правы. И первым продемонстрировал их эффективность в государственном реформировании. Причём это был чёткий, проработанный поэтапный план, выполнение которого позволило Казахстану в сравнительно короткий срок войти в разряд наиболее динамично развива-ющихся государств. На протяжении уже нескольких лет ежегодный рост ВВП у нас составляет 8-10%. Экономическая и социальная стабильность инициировала приток иностранных инвестиций. Если в 1997-м, в момент старта Стратегии, они составляли чуть больше 2 млрд. долларов, то в прошлом году уже превышали 10 миллиардов. И самый важный показатель успешности программы президента - выросли доходы людей.
-Надо полагать, что именно эти результаты позволили начать в 2007-м конституционную реформу?
-Для нашей страны задача укрепления государства, его устойчивости и управляемости невозможна без развития демократических процессов. Политические реформы должны были сопровождать и поддерживать экономические преобразования. И когда они приняли в Казахстане необратимый характер и даже стали опережать социально-политическое развитие, было принято решение о конституционной реформе. Она включала довольно широкий комплекс мер, в том числе существенное расширение полномочий парламента, его увеличение, расширение списка парламентариев, делегируемых Ассамблеей народов Казахстана, выборы в нижнюю палату - Мажилис - по пропорциональной системе, правила формирования правительства на основе парламентского большинства, укрепление местных представительных органов.
Неслучайно наш президент постоянно подчёркивает: "Будущее Казахстана - в открытости миру". И мы действительно открыты для сотрудничества и с Востоком, и с Западом. Тем более что нам сегодня есть что предложить, ведь Казахстан обеспечивает две трети совокупного дохода всей Центральной Азии, располагает не только колоссальными природными богатствами, но и опытом решения многих социальных и политических проблем. В нас хотели бы найти партнёров и союзников многие региональные и международные организации. И в работе с ними я хочу подчеркнуть важность сотрудничества с Россией.
С Европой и Азией
-НЕСКОЛЬКО дней назад наши страны отметили 15-летие установления дипломатических отношений...
-История нашей дружбы насчитывает столетия. Тем не менее я считаю, что эта дата немаловажная. Начало девяностых было временем "революционного романтизма". Тогда появилось немало людей, пытавшихся сколотить политический капитал на идеях национализма, перенести ошибки системы в область отношений между народами. И, надо признать, на какое-то время эти настроения стали популярны в обществе. Поэтому подписание Договора о вечной дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с новой Россией - это не только дальновидный, но и исторически продуманный шаг со стороны казахстанского и российского руководства.
Сегодня спектр нашего сотрудничества очень широк. В мае на встрече Hypсултана Назарбаева и Владимира Путина в Астане был принят План совместных действий Казахстана и России на 2007-2008 годы. Большая его часть посвящена сотрудничеству в таких областях, как космос, морской и железнодорожный транспорт, топливно-энергетическии комплекс. Впечатляющие шаги делают наши государства в области взаимной кооперации. Это было подтверждено на форуме приграничных регионов в Новосибирске,где также присутствовали лидеры наших стран. Если прогноз экономистов подтвердится и взаимный товарооборот к концу года составит 16 млрд. долларов, то на долю приграничного оборота придётся 7 млрд. И я бы отметил ещё один важный момент - большинство совместных проектов, таких как, например, совместное предприятие на базе Оренбургского ГПЗ, это инициатива регионов, которые оценили всю выгодность взаимодополняемости экономик наших стран.
- Идея формирования евразийского экономического пространства принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Стало ли у неё больше сторонников за прошедшие годы?
- Конечно! И не только в Казахстане и России. В начале октября в Душанбе прошли саммиты СНГ,ЕврАзЭС и ОДКБ, которые По числу принятых на них решений признаны самыми удачными. В частности, была утВерждена Концепция дальнейшего развития СНГ,предложенная Президентом Казахстана, подписан документ о миграционной политике Содружестве, появился ряд Программ совместных действий по борьбе с преступностью, незаконным оборотом наркотиков, терроризмом. Решено также создать Таможенный союз в составе России, Белоруссии и Казахстана.
Не менее активно Казахстан сейчас работает в таких организациях, как Шанхайская организация сотрудничества и ОБСЕ. A 17 октябРя мы отметили 15-летие здания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Сейчас в нее входят 18 государств, решивших объединить свои усилия в ликвидации угроз и вызовов, стоящих сегодня перед Азиатским континентом.Потенциал Азии колоссален. В реализации его - будущее и Казахстана, и России.