Понедельник, 23 сентября

Поиск:
ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
КТО ЕСТЬ КТО
TOP 100 РК
TOP 100 РФ
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ТЕНДЕРНЫЙ КОМИТЕТ
ПРЯМОЙ ЭФИР
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
ПРОИШЕСТВИЯ
"ОГОНЕК" - КАЗАХСТАН
КАТАЛОГ СМИ

  Версия для печати
Показатели кооперации

Показатели кооперации

Из досье «Пресс-центра РК» - информация о приграничном сотрудничестве Республики Казахстан и Российской Федерации

Важным фактором торгово-экономических отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией являются связи регионов двух государств, прежде всего, приграничных, на долю которых приходится около 50% от общего объема товарооборота между Казахстаном и Россией.

 

В основе двусторонних торгово-экономических отношений приграничных регионов лежат традиционно сложившиеся схемы производственной кооперации двух стран в различных отраслях промышленности, науке, культуре, здравоохранении и др.

Позитивный импульс развитию торгово-экономических отношений приграничных регионов Казахстана и России дали встречи Президентов Республики Казахстан и Российской Федерации с главами приграничных регионов в г. Челябинске 17 мая 2005 года и г. Уральске 3 октября 2006 года.

 

На Форуме в г.Уральске были подписаны следующие документы:

 

- Соглашение между Правительствами РК и РФ о порядке пересечения казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий РК и РФ;

- Соглашение между Правительствами РК и РФ о сотрудничестве в создании хозяйственного общества на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода;

- Протокол между Правительствами РК и РФ о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительствами РК и РФ о взаимодействии правоохранительных органов в обеспечении правопорядка на территории комплекса «Байконур» от 4 октября 1997 г.;

- Соглашение между Правительством РК и РФ о строительстве на казахстанско-российской границе автомобильных пунктов пропуска, на которых проводится совместный контроль;

- Соглашение между Министерством транспорта и коммуникаций РК и Министерством транспорта РФ об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщений через порты Астраханского водно-транспортного узла, Махачкала (Россия) и Актау (Казахстан).

 

В 2006 году объем товарооборота приграничных регионов Казахстана с Россией составлял 5,9 млрд. долларов США и возрос по сравнению с 2005 годом на 28%, то уже в январе-мае 2007 года данный показатель составил 2,6 млрд. долларов США и возрос по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 23%.

                                                                                                                    

Из 89 регионов Российской Федерации 76 имеют торгово-экономические связи с Республикой Казахстан. Наиболее активными участниками внешнеторговой деятельности с Республикой Казахстан являются: Челябинская область (товарооборот с Казахстаном за 5 месяцев 2007 года составил 808,1 млн. долларов США), Оренбургская область (601,1 млн. долларов США), Новосибирская,  Волгоградская области, Алтайский край (превысил 100 млн. долларов США), Курганская, Самарская, Омская области (свыше 80 млн. долларов США), Тюменская область (53,3 млн. долларов США).  

В целом за январь-май 2007 года приграничные регионы России получили из Казахстана более 3 млн. тонн нефти, минеральные продукты, более 1 млн. тонн глинозема, черные и цветные металлы, уголь, продовольственные товары и сырье для их производства, зерно, значительное количество железной и марганцевой руды, фосфат, каучук, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, хлопковое волокно и другие виды продукции. Казахстан также остается для России основным поставщиком металлургической продукции. В регионы России из Казахстана поступили прокат черных металлов, окатыши и концентраты железных руд, ферросплавы, марганец, холоднокатаный хром, глинозем, рафинированная медь, свинец, цинк, бронзовый и латунный прокат, цезий, тантал, ниобий, губчатый титан и другие редкоземельные металлы.

 

В январе-мае 2007 года прослеживается рост экспорта товаров в Казахстан из приграничных регионов России. Так, например, Казахстан занимает второе место по экспорту продукции из Саратовской области (рост экспорта области с начала т.г. на 80,4%),  Курганской области (рост на 64,3%), Волгоградской области (рост на 44%), Челябинской области (рост экспорта на 42,2%). Особенно возросли поставки газо- и нефтепроводных труб, нефтепродуктов, минеральных продуктов, рельсов и шпал, подвижных средств и ремонтных деталей для железнодорожного транспорта, теле- и радиоаппаратуры, летательных аппаратов и оборудования для них, продукции строительного комплекса, химической промышленности, а также других видов промышленной продукции.

 

Преобладающими товарами в казахстанском экспорте по-прежнему остаются нефть, цветные и черные металлы, уголь и другие сырьевые товары, а также продукция первого передела.

Показателем нацеленности на долговременное сотрудничество приграничных областей Казахстана и России является создание совместных предприятий и открытие представительств российских и казахстанских компаний, как в Казахстане, так и в России. В настоящее время в приграничных областях двух государств действует свыше 400 совместных предприятий.  

Российский капитал в Казахстане задействован в отраслях нефтедобычи, машиностроения, транспортных перевозок, строительстве, переработки сельхозпродукции, торговли продуктами питания и товарами народного потребления. Так, в мае 2007 года в г. Актау открыт филиал представительства ОАО «Саратовский институт стекла» - ТОО «СТЕСА-Казахстан». Достигнута договоренность по вопросу инвестирования проекта нового завода по производству стекла в г. Саратове. Стоимость проекта составляет 60 млн. долларов США.

 

ТОО «Стандарт подшипник» заключило с Саратовским подшипниковым заводом контракт о поставках подшипников в г. Астану. В июне 2007 года состоялись переговоры между представителями Правительства Саратовской области и казахстанской компании «Евразия логистик» (г. Москва) о строительстве в г. Саратове транспортно-логистического центра. Стоимость проекта - более 100 млн. долл. США.

В Северо-Казахстанской области осуществляет деятельность совместное российско-казахстанское предприятие «КАЗнефтегазмаш», созданное с участием Курганской АК «Корвет». В настоящее время ОАО АК «Корвет» поставляет казахстанским партнерам комплектующие, а СП ведет изготовление ряда частей и узлов.

 

На территории Новосибирской области активно работают совместные российско-казахстанские предприятия: «Ассоциация Российско-Казахстанского сотрудничества», ТОО совместное российско-казахстанское предприятие «Темир» и ряд других.

 

Завершается работа по созданию совместного предприятия по переработке углеводородного сырья Карачаганакского месторождения на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода.  В июне 2007 года руководством уполномоченных организаций ОАО «Газпром» и АО «НК «КазМунайГаз» подписано Соглашение об основных принципах создания и участия в совместном предприятии. В развитие данного Соглашения Компания «Karachaganak Petroleum Operating B.V.» и ТОО «КазРосГаз» подписали договор купли-продажи карачаганакского газа сроком действия на 15 лет. Договором определены формула цены и годовой объем закупок газа в размере 16 млрд. куб. м.

 

Расширяется инвестиционное сотрудничество между банками двух стран. Так, казахстанский «БанкТуранАлем» заключил соглашение о сотрудничестве с ОАО «Омскбанк», российский «Сибакадембанк» - с казахстанским банком «Каспийский».

 
23.10.2007

Постоянный адрес статьи :
http://rk100.com/info/2460.html
Пресс-центр РК



  Выбор редактора

ШОС продолжает отсчет
Главным итогом пятилетней деятельности Шанхайской организации сотрудничества стало признание международным сообществом ее в качестве одной из самых влиятельных организаций на азиатском континенте.

Астана и Москва говорят на одном языке.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Жансеит Туймебаев рассказывает о том, как сегодня складываются отношения между нашими странами.

  Последние тендеры

До 23.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам вещевого имущества, средств индивидуальной бронезащиты для нужд Внутренних войск МВД Республики Казахстан и Высшего военного училища на 2008 год


До 14.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам оборудования для телевизионного вещания для АО «Телерадиокомпания «Южная столица»


До 13.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам чугунных тормозных колодок для АО «Вагонсервис»


До 13.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам для АО «КазТрансОйл» следующих товаров:


 ©При полном или частичном использовании материалов ссылка на "RK100.com" обязательна.
 ©2006-2013  
   «Пресс-центр РК»     Контакты