Понедельник, 22 июля

Поиск:
ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
КТО ЕСТЬ КТО
TOP 100 РК
TOP 100 РФ
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ТЕНДЕРНЫЙ КОМИТЕТ
ПРЯМОЙ ЭФИР
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
ПРОИШЕСТВИЯ
"ОГОНЕК" - КАЗАХСТАН
КАТАЛОГ СМИ

  Версия для печати
«Для многих казахов Алтайский край стал второй родиной»

«Для многих казахов Алтайский край стал второй родиной»

Глава Администрации Алтайского края А.Б. Карлин: «Сегодня одним из приоритетных направлений сотрудничества между Алтайским краем и Восточно-Казахстанской областью становится приграничный туризм»

Накануне VI Форума приграничных регионов, прошедшего в Новосибирске, глава Алтайского края дал интервью «Российско-казахстанскому пресс-центру»: 

А.Б. Карлин: Мы особо дорожим отношениями с Казахстаном, поскольку для многих казахов Алтайский край стал второй родиной. Сейчас в регионе проживает около 10 тысяч казахов. Третий год в Барнауле действует Центр казахской культуры «Ата-Мура». Работают две казахские национальные средние школы - в Благовещенском и Кулундинском районах. Здесь преподают язык, литературу, историю Казахстана, а также хранят традиции и обычаи казахского народа.

 

Казахстан является основным торговым партнером Алтайского края. Товарооборот между нашими территориями ежегодно увеличивается. В 2006 году он составил 42,3%, а в первом полугодии 2007 года возрос еще на 11,9%. При этом экспорт алтайской продукции стал больше на 41,1%, в то время как доля импортируемых из Казахстана товаров сократилась на 25%.

 

Из Алтайского края в Республику Казахстан поставляется древесина, котельное оборудование, коксохимическая продукция и продукция электротехнического назначения. Кроме того, предприятиями строительного комплекса Алтайского края, расположенными в приграничной зоне, осуществляется поставка строительных материалов. Это щебень, гравий, известь, стеновые материалы, кирпич.

 

Количество алтайских предприятий, сотрудничающих с Казахстаном, постоянно увеличивается. Среди крупнейших партнеров республики –
ОАО «Алтай-Кокс», ОАО «ПО «Алтайский моторный завод»,
ОАО «Сибэнергомаш», ОАО «Алтайхимпром», ОАО «Алттрак»,
ОАО «Алтайвагон», ОАО «Кучуксульфат», ОАО «Михайловский завод химических реактивов», ОАО «Барнаульский завод АТИ», ОАО «Бийский котельный завод», а также ОАО «Пава», ЗАО «Алейскзернопродукт» имени
С.Н. Старовойтова, ОАО «Мельник» и другие.

 

Между вузами и учреждениями науки Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей и Алтайского края развиваются научные связи. Область сотрудничества охватывает как фундаментальные научные исследования, так и разработки прикладного характера.

Перспективными направлениями развития партнерских отношений между нашими регионами можно назвать углубление научно-производственной кооперации в области машиностроения, энергетики, химической промышленности, сельского хозяйства, реализацию совместных программ в сфере лесной и добывающей промышленности, науки и образования.

Сегодня одним из приоритетных направлений сотрудничества между Алтайским краем и Восточно-Казахстанской областью становится приграничный туризм. Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и игорной зоны позволит краю принимать более одного миллиона туристов в год, в том числе и из Казахстана. В этом году делегации Алтайского края и Восточно-Казахстанской области приняли участие в международной экспедиции по трансграничному маршруту «Алтай – Золотые горы», организованной по решению Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай».

 

Работа в рамках Международного координационного совета - еще одно перспективное направление сотрудничества с Республикой Казахстан. Созданный на основе европейского опыта, он объединил сопредельные территории России, Казахстана, Монголии и Китая. На последнем заседании координационного совета 16-18 августа 2006 года в г. Барнауле принято решение о переходе к совместной работе на уровне исполнительных органов власти шести приграничных территорий.

Одной из особенностей приграничного сотрудничества Алтайского края с Казахстаном является близость китайской границы. Поэтому организация транзитного потока китайских товаров «Китай - Казахстан - Россия - Китай» и создание на алтайском участке российско-казахстанской Государственной границы международного центра приграничного сотрудничества является еще одним перспективным направлением развития торгово-экономических связей.

 

Сегодня изучается возможность газификации Восточного Казахстана. Мы бы хотели, чтобы магистральный газопровод прошел по территории Алтайского края в направлении города Рубцовска с продолжением в Казахстане до города Усть-Каменогорска.

В настоящее время согласовывается программа приграничного сотрудничества регионов Российской Федерации и Республики Казахстан на 2008-2011 годы и план мероприятий по ее реализации.

 

Думаю, что на совещании с участием президентов России и Республики Казахстан будет обсужден также целый ряд других вопросов, касающихся развития приграничного сотрудничества двух стран. Уверен, что не только гуманитарные, но и инвестиционные проекты будут способствовать дальнейшему укреплению отношений между Россией и Казахстаном, в том числе между Алтайским краем и Павлодарской и Восточно-Казахстанской областями.

23.10.2007

Постоянный адрес статьи :
http://rk100.com/info/2457.html
Пресс-центр РК



  Выбор редактора

ШОС продолжает отсчет
Главным итогом пятилетней деятельности Шанхайской организации сотрудничества стало признание международным сообществом ее в качестве одной из самых влиятельных организаций на азиатском континенте.

Астана и Москва говорят на одном языке.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Жансеит Туймебаев рассказывает о том, как сегодня складываются отношения между нашими странами.

  Последние тендеры

До 23.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам вещевого имущества, средств индивидуальной бронезащиты для нужд Внутренних войск МВД Республики Казахстан и Высшего военного училища на 2008 год


До 14.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам оборудования для телевизионного вещания для АО «Телерадиокомпания «Южная столица»


До 13.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам чугунных тормозных колодок для АО «Вагонсервис»


До 13.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам для АО «КазТрансОйл» следующих товаров:


 ©При полном или частичном использовании материалов ссылка на "RK100.com" обязательна.
 ©2006-2013  
   «Пресс-центр РК»     Контакты