В 1992 году, выступая на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил созвать СВМДА на постоянной основе.
Инициатива настолько отвечала потребностям азиатских стран, что к реализации предложения казахстанского лидера приступили буквально сразу. Уже в 1993 году были проведены консультации экспертов МИД. В 1996 - 1997 годах прошли совещания заместителей глав внешнеполитических ведомств, а в 1999 году состоялась встреча министров иностранных дел, на которой была подписана Декларация принципов, регулирующих отношения между государствами - членами СВМДА.
В этом документе впервые были зафиксированы юридические основы взаимоотношений с конкретными действиями, мерами и механизмами обеспечения стабильности в регионе.
4 июня 2002 года в Алма-Ате открылся первый саммит СВМДА. На нем присутствовали главы государств и правительств, представлявших 16 государств: Афганистан, Азербайджан, Китай, Египет, Индию, Иран, Израиль, Казахстан, Киргизию, Монголию, Пакистан, Палестину, Россию, Таджикистан, Турцию и Узбекистан. (Сейчас в СВМДА входят 18 стран.) Им предстояло обсудить вопросы, впрямую затрагивающие сегодняшнее благополучие и будущее 3 миллиардов человек - половины населения земного шара.
Вопросов было очень много. Решить их одномоментно не представлялось никакой возможности. Нурсултан Назарбаев тогда сказал: "Перед нами стоят чрезвычайно сложные задачи. Азия неоднородна как в политическом, так и в экономическом отношении. Вероятно, мы столкнемся с более сложными препятствиями, нежели в Европе, при создании институтов безопасности. Хотя свой путь мы проходим вдвое быстрее. И подписание Алма-атинского акта вовсе не означает, что уже завтра мы получим структуру, подобную ОБСЕ. Впереди у нас большая политико-дипломатическая напряженная работа по сближению долгосрочных, зачастую не совпадающих интересов азиатских стран, создание договорно-правовой базы".
Прагматический подход президента Казахстана поддержали и другие руководители. Было решено первоначально сосредоточить усилия на развитии и принятии мер доверия, которые предпринимаются государствами в целях уменьшения опасений и подозрений друг перед другом.
Каталог мер доверия был принят в 2004 году, а процедура их реализации утверждена в 2007-м. Причем государства - участники СВМДА решили рассматривать их значительно шире, чем это было принято раньше, в годы "холодной войны", когда в основном ограничивались военной и политической сферами.
В сегодняшнем мире социально-экономическое сотрудничество не менее важно сотрудничества военно-политического. Тем не менее нельзя рассматривать эти два аспекта отдельно друг от друга. Меры доверия в социально-экономической сфере создают серьезные предпосылки и для доверия интересов и мотивации к сотрудничеству в политических и военных вопросах.
Азиатские страны располагают колоссальным потенциалом для совместных действий в торговле, экономике, охране окружающей среды, помощи при стихийных бедствиях, энергетике, транспорте, культуре. И здесь без мер доверия не обойтись. Члены СВМДА пришли к соглашению вводить их поэтапно, соблюдая принципы последовательности и добровольности, с тем чтобы установить между государствами на континенте атмосферу взаимного доверия.- Этот процесс уже начался, -считает чрезвычайный и полночный посол Республики Казахстан в России Нуртай Абыкаев. - Азербайджан, Иран, Турция, Республика Корея, Россия, Таджикистан и Казахстан вызвались совместно координировать проекты в таких областях, как вызовы и угрозы безопасности, развитие безопасных и эффективных систем транспортных коридоров, борьба с контрабандой наркотиков, информационные технологии, энергобезопасность, экономическое сотрудничество и туризм, - говорит посол.
А Президент России Владимир Путин отметил, что "СВМДА показало свою жизнеспособность и востребованность, преимущества диалога над разногласиями. Угрозы и вызовы, стоящие сегодня перед странами Азиатского региона, не позволяют нам сидеть сложа руки. Нам вместе предстоит еще многое сделать, и российская сторона готова принять самое активное участие в этой работе".