Какие задачи собираются совместно решать в ближайшее время Россия и Казахстан, становилось ясно из названий двух мероприятий, сопровождавших IV Форум приграничного сотрудничества в Новосибирске, - симпозиум "Наука и образование в XXI веке" и выставка "Инновационный потенциал российско-казахстанского сотрудничества в сфере наукоемких технологий". А присутствие на Форуме лидеров двух стран было знаком того, что этому вопросу придается большая важность и инициатив они ждут прежде всего от приграничных регионов. То есть тех, кто в сфере сотрудничества располагает немалым опытом.
Сегодня на долю приграничных регионов наших стран приходится 40% от общего объема межгосударственного товарооборота. Только за семь месяцев текущего года объем двустороннего товарооборота достиг 9 млрд. долларов. Ожидается, что по итогам года он превысит 16 миллиардов (в 2006 г. было 12, 8 млрд. долл.).
Так что далеко не случайно тема приграничного сотрудничества была включена в План совместных действий России и Казахстана. 76 регионов Российской Федерации имеют торгово-экономические связи с Республикой Казахстан. Немало среди них рекордсменов, таких, как Челябинская или Оренбургская области, чей товарооборот с соседями исчисляется сотнями миллионов долларов.
- Глупо строить на своей территории новый металлургический комбинат или искать новую сырьевую базу, когда можно договориться с соседом о взаимовыгодных поставках, - считает губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ. - Не скрою, мне всегда импонировала в этом вопросе позиция Нурсултана Назарбаева. Именно он несколько лет назад высказал идею формирования евразийского пространства.
Действительно, только за первый квартал текущего года приграничные регионы России получили из Казахстана более 3 млн. тонн нефти, свыше 1 млн. тонн глинозема, черные, цветные и редкоземельные металлы, уголь, фосфат, каучук, древесину, хлопковое волокно, продовольственные товары. В свою очередь, из России в Казахстан шли газо- и нефтепроводные трубы, нефтепродукты, металлопрокат, подвижной состав для железнодорожного транспорта, продукция строительного комплекса и химической промышленности.
Посол Республики Казахстан в России Нуртай АБЫКАЕВ тоже считает, что в первую очередь необходимо развивать сотрудничество в наукоемких отраслях.
- Сегодня экономическая политика Казахстана предусматривает диверсификацию экономики, внедрение и привлечение новых технологий. Они уже внедряются во всех отраслях производства, и все это результат выверенной политики нашего президента, - отмечает посол. - Теперь важно создать максимально благоприятные условия для взаимного обмена опытом и совместного бизнеса. Ведь в конце концов результаты данной работы положительно скажутся на благосостоянии простых граждан наших стран. Я недавно побывал в Астрахани, там почти 15% населения это этнические казахи, и я лично .убедился, что большинство из них живут вполне комфортно и сумели адаптироваться в современных рыночных условиях. Многие из них, кстати, успешно интегрированы в приграничное сотрудничество.
Кстати, буквально на днях был открыт новый мост, соединяющий Астрахань и Атырау. Ввод в эксплуатацию мостового перехода через реку Кигач послужит стимулом для возрастающего сотрудничества между регионами России и Казахстана, станет полноценным элементом возрождения "Великого Шелкового пути". Этот мост даст возможность оптимизировать грузопотоки из Казахстана и стран ШОС в центральные районы России, на Северный Кавказ и в Европу.- Так что мы не стоим на месте, - замечает Н. Абыкаев. - План совместных действий России и Казахстана, который подписан президентами двух стран, выполняется и приобретает уже вполне реальные контуры.
Практически у каждого участника российско-казахстанского приграничного диалога есть свой проект, который, как автор уверен, будет реализован в самое ближайшее время. У главы Администрации Алтайского края Александра Карлина это создание особой экономической зоны рекреационного типа, которая могла бы принимать сотни тысяч туристов из Казахстана. У губернатора Саратовской области Павла Ипатова - международный центр приграничного сотрудничества "Озинки-Таскала", который мог бы обслуживать среднеазиатский транспортный коридор, выступать в роли технологического, торгового и финансового холдинга. Существует масса и других не менее интересных планов. И больших, и малых. Как заметил президент Нурсултан Назарбаев: "В движении навстречу друг другу нет малых дел".