Вторник, 12 ноября

Поиск:
ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
КТО ЕСТЬ КТО
TOP 100 РК
TOP 100 РФ
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ТЕНДЕРНЫЙ КОМИТЕТ
ПРЯМОЙ ЭФИР
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
ПРОИШЕСТВИЯ
"ОГОНЕК" - КАЗАХСТАН
КАТАЛОГ СМИ

  Кто есть кто

Назарбаев Нурсултан Абишевич
Президент Республики Казахстан

 Республика Казахстан Версия для печати
Бишкекская декларация

Бишкекская декларация

Документы, принятые на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Бишкек, 16-17 августа 2007 года

 

Документы, принятые на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Бишкек, 16-17 августа 2007 года

 Бишкекская декларация,

16 августа 2007 года

 

Главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее – ШОС или Организация) – Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, руководствуясь едиными или близкими подходами к узловым проблемам современности, на заседании Совета глав государств-членов ШОС 16 августа 2007 года в Бишкеке заявляют о следующем.

Набирающие обороты процессы глобализации усиливают взаимозависимость государств, в результате чего их безопасность и развитие становятся неделимыми. Современным вызовам и угрозам безопасности можно эффективно противостоять лишь через объединение усилий мирового сообщества на основе согласованных принципов и в рамках многосторонних механизмов. Односторонние акции не способны решить существующие проблемы.

Эффективная глобальная система безопасности может создаваться только под эгидой ООН и при строгом соблюдении ее Устава.

Сотрудничество в противодействии новым вызовам и угрозам должно осуществляться последовательно, без применения двойных стандартов, через строгое соблюдение норм международного права. Из проблематики международной безопасности нельзя исключать такие задачи, как обеспечение устойчивости мировой экономики, сокращение бедности, выравнивание уровней социально-экономического развития, обеспечение экономической, экологической, энергетической, информационной безопасности, а также защита населения и территорий государств-членов Организации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Государства-члены ШОС выступают за то, чтобы на основе общепринятых норм международного права построить такую архитектуру безопасности, которая будет:

- отражать баланс интересов всех субъектов международных отношений;

- обеспечивать каждому государству право на независимый выбор пути развития в соответствии с собственным историческим опытом и национальной спецификой, на защиту государственного единства и национального достоинства, на равноправное участие в международных делах;

- гарантировать урегулирование международных и региональных конфликтов и кризисов политико-дипломатическими средствами в строгом соответствии с принципами и нормами международного права при учете законных интересов всех вовлеченных сторон;

- сохранять разнообразие культур и цивилизаций, поощрять реализацию инициатив, направленных на углубление диалога между цивилизациями и религиями.

Государства-члены ШОС намерены тесно взаимодействовать в решении вопросов реформирования ООН. Реформа всемирной Организации, прежде всего ее Совета Безопасности, должна основываться на достижении максимально широкого согласия ее членов. Успешное сотрудничество на этом направлении является залогом полноценной реализации интересов всех государств-членов ШОС по всемерному укреплению роли ООН и утверждению центрального места ее Совета Безопасности в сфере обеспечения международного мира и безопасности.

Государства-члены ШОС последовательно выступают за укрепление стратегической стабильности, нераспространение оружия массового уничтожения и считают важным и актуальным шагом подготовку международно-правового документа о предотвращении размещения в космическом пространстве оружия, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

Главы государств отмечают важное значение заключения Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (г.Семипалатинск, 8 сентября 2006 года) и приветствуют принятие соответствующей резолюции на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в которой высоко оценивается вклад стран Центральной Азии в консолидацию режима ядерного нераспространения, продвижение сотрудничества в мирном использовании ядерной энергии, а также укрепление регионального и международного мира и безопасности.

Главы государств поддерживают усилия государств-участников Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии по заключению со странами, обладающими ядерным оружием, Протокола о гарантиях безопасности, что обеспечило бы полноценное существование безъядерного пространства в регионе.

Осознавая стимулирующую роль стремительного развития и массового использования информационных технологий для социального прогресса человечества, государства-члены ШОС выражают озабоченность по поводу угрозы их использования в целях, не совместимых с задачами обеспечения международной стабильности и безопасности.

Государства-члены ШОС готовы развивать сотрудничество и активизировать совместные усилия по укреплению международной информационной безопасности во всех ее аспектах. Главы государств считают, что стабильность и безопасность в Центральной Азии могут быть обеспечены прежде всего силами государств этого региона на базе утвердившихся в нем региональных международных объединений.

Государства-члены отмечают востребованность коллективных наработок по противодействию новым вызовам и угрозам. Они дают высокую оценку деятельности Региональной антитеррористической структуры ШОС и считают, что она располагает серьезным потенциалом для дальнейшего совершенствования взаимодействия в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Выражая озабоченность исходящей с территории Афганистана наркоугрозой и ее негативным влиянием на регион Центральной Азии, главы государств призывают к последовательному укреплению антинаркотического сотрудничества в рамках Организации, объединению международных усилий в создании вокруг Афганистана «поясов антинаркотической безопасности». Государства-члены ШОС готовы принимать участие в усилиях по нормализации политической ситуации в Афганистане, развивать с ним экономическое сотрудничество. Будет активизирована деятельность Контактной группы ШОС - Афганистан.

Главы государств-членов ШОС отмечают важную роль, которую играет энергетика как основа для устойчивого экономического роста и безопасности, придают особое значение укреплению взаимодействия на этом направлении. Надежное и взаимовыгодное партнерство в различных сферах энергетики будет способствовать обеспечению безопасности и стабильности как на пространстве ШОС, так и в глобальном измерении. Актуальной задачей представляется сопоставление энергетических стратегий в рамках ШОС. С учетом имеющихся ресурсов, потребностей, возможностей и потенциала государства-члены ШОС будут и далее содействовать развитию диалога по энергетической тематике, практическому сотрудничеству между государствами - производителями, транзитерами и потребителями энергоносителей.

Государства-члены ШОС подтвердили готовность оказывать друг другу практическую помощь в реализации национальных программ экономического развития.

Государства-члены ШОС вновь подчеркивают, что Организация открыта для взаимодействия со всеми заинтересованными партнерами на основе международного права и общепризнанных норм межгосударственных отношений в целях поиска взаимоприемлемых решений актуальных проблем современности.


Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев

Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао

Президент Кыргызской Республики К.Бакиев

Президент Российской Федерации В.Путин

Президент Республики Таджикистан Э.Рахмон

Президент Республики Узбекистан И.Каримов

 

Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав
государств-членов Шанхайской организации сотрудничества,

16 августа 2007 года


16 августа 2007 года в Бишкеке состоялось очередное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нем приняли участие Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев, Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, Президент Кыргызской Республики К.С.Бакиев, Президент Российской Федерации В.В.Путин, Президент Республики Таджикистан Э.Рахмон, Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов.

В заседании участвовали Генеральный секретарь ШОС Б.К.Нургалиев и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС М.У.Субанов.

На заседании присутствовали и выступили высокие представители государств-наблюдателей при ШОС – Министр нефти и природного газа Республики Индия М.Деора, Президент Исламской Республики Иран М.Ахмадинежад, Президент Монголии Н.Энхбаяр, Министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан Х.Касури, а также в качестве гостей председательствующего государства – Президент Исламской Республики Афганистан Х.Карзай, Президент Туркменистана Г.М.Бердымухамедов и Заместитель Генерального секретаря ООН Л.Пэскоу.

В соответствии с договоренностью, достигнутой на юбилейном заседании Совета глав государств-членов ШОС (Шанхай, 15 июня 2006 года), главами государств подписан Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Лидеры шести стран подписали Бишкекскую декларацию и утвердили План действий государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по обеспечению международной информационной безопасности (МИБ), подготовленный в развитие Заявления глав государств-членов ШОС по МИБ от 15 июня 2006 года. Уполномоченными представителями государств-членов Организации подписано Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области культуры. Главы государств присутствовали на открытии Третьего фестиваля искусств государств-членов ШОС.

* * *

В традиционной для ШОС атмосфере дружбы и взаимопонимания рассмотрены результаты деятельности Организации за период, прошедший после предыдущего заседания Совета глав государств, приняты решения по дальнейшему развитию взаимодействия в рамках ШОС по широкому спектру направлений. Состоялся также углубленный обмен мнениями по ситуации в мире и регионе.
С удовлетворением отмечено, что задачи по всемерному углублению и расширению многопланового сотрудничества между государствами-членами, поставленные на Шанхайском саммите 2006 года, в целом успешно выполняются. Практическим воплощением качественно нового уровня доверия стало подписание Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в развитие положений которого будут разработаны конкретные соглашения в различных областях.

Констатировано общее понимание растущей востребованности взаимодействия по линии парламентов и верховных судов государств-членов. Признано целесообразным активизировать обмен информацией в законодательной сфере с целью совершенствования соответствующей нормативно-правовой базы государств-членов ШОС.

Структурной консолидации Организации способствовало расширение функций ее Секретариата и придание его руководителю - Генеральному секретарю - статуса главного исполнительного должностного лица ШОС. Последовательно активизируется деятельность РАТС ШОС. Повысилась роль ее Совета и Исполнительного комитета в укреплении позиций РАТС в региональном и международном антитеррористическом взаимодействии.

Подчеркнута важность выполнения Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007-2009 годы. Выражено общее понимание необходимости усиления противодействия финансированию терроризма и «отмыванию» денег, полученных преступным путем.

Отмечены эффективность совместных антитеррористических учений и важное значение договоренностей, достигнутых в ходе состоявшихся в Бишкеке третьей встречи Секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС 25 мая 2007 года и Совещания министров обороны государств-членов ШОС 27 июня 2007 года. Главы государств приняли приглашение Президента Российской Федерации В.В.Путина присутствовать 17 августа 2007 года на активной фазе совместных антитеррористических учений вооруженных сил государств-членов ШОС "Мирная миссия - 2007" на территории Российской Федерации.

Положительно оценена работа Группы экспертов государств-членов ШОС по МИБ. Признано целесообразным продолжить ее деятельность.

Успешно идет реализация Плана мероприятий по осуществлению взаимодействия при оказании помощи в чрезвычайных ситуациях в рамках Шанхайской организации сотрудничества на период 2007-2008 годов. Были высказаны мнения о путях сотрудничества в рамках ШОС по противодействию нелегальной миграции и регулированию потоков трудовых мигрантов.

Отмечено серьезное значение осуществления превентивных мер по профилактике процессов и явлений, порождающих нестабильность на пространстве ШОС. Будет ускорен процесс создания механизма совместного реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, стабильность и безопасность в регионе. Подчеркнуты необходимость дальнейшего углубления сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на основе Соглашения от 17 июня 2004 года, укрепления взаимодействия между соответствующими компетентными органами государств-членов ШОС, а также важность обмена опытом в целях профилактики наркомании, лечения наркозависимости и противодействия незаконному обороту наркотиков.

В контексте усилий Организации по укреплению стабильности и безопасности, развитию экономического сотрудничества в центральноазиатском регионе обсуждены возможности более широкого задействования потенциала ШОС на афганском направлении, прежде всего с использованием механизма Контактной группы ШОС-Афганистан, а также других взаимоприемлемых форматов.

* * *

Главы государств исходят из того, что экономическое сотрудничество вступает в стадию практической реализации соответствующих планов и договоренностей, а также взаимовыгодных «пилотных» проектов с многосторонним участием в энергетической, транспортной, телекоммуникационной и других областях.
В этом процессе существенную роль призваны сыграть Деловой совет и Межбанковское объединение ШОС. Главы государств приветствовали подписание Соглашения о сотрудничестве между данными структурами. Подчеркнута важность тесного взаимодействия и выработки общих подходов государств-членов в сфере энергетики. Формирование энергетической составляющей будет осуществляться на основе принципа открытости для всех заинтересованных государств и организаций, разделяющих цели и задачи ШОС. Обращено внимание на значимость совместных мероприятий по охране окружающей среды и рациональному природопользованию.

Главы государств выразили готовность рассмотреть возможность поддержки инициативы Кыргызской Республики о провозглашении на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20-го февраля Всемирным днем социальной справедливости.

* * *

Главы государств уверены в том, что эстафету дружбы между народами государств-членов ШОС призвано принять молодое поколение. В этой связи они приветствовали намерение молодежных организаций развивать контакты в рамках ШОС. Главы государств отметили, что летние Олимпийские игры в 2008 году в Пекине будут иметь важное значение для укрепления дружбы между народами. Государства-члены ШОС будут оказывать активное содействие китайской стороне в успешном проведении Игр, в том числе по обеспечению их безопасности. Главы государств приветствуют решение Международного олимпийского комитета об избрании Сочи местом проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.

* * *

Главы государств положительно оценили развитие международных контактов Организации. Подчеркнута актуальность активизации сотрудничества с государствами-наблюдателями в различных областях. Будет продолжено совершенствование нормативной базы международной деятельности ШОС. Обращено внимание на необходимость углубления практического взаимодействия ШОС с СНГ, ЕврАзЭС и АСЕАН на основе имеющихся меморандумов о взаимопонимании.
Главы государств поддержали развитие связей между ШОС и ОДКБ с целью координации усилий по укреплению региональной и международной безопасности, противодействию новым вызовам и угрозам.

* * *

Главы государств высоко оценили председательство Кыргызской Республики в ШОС и выразили признательность кыргызской стороне за оказанное гостеприимство в ходе Бишкекского саммита. Очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится в 2008 году в г.Душанбе, соответственно председательствующей стороной в Организации на предстоящий период будет Республика Таджикистан. Заседание Совета глав государств-членов ШОС в 2009 году пройдет в Российской Федерации в г.Екатеринбурге.

 

05.10.2007

Постоянный адрес статьи :
http://rk100.com/info/2434.html


Оригинал статьи

  Выбор редактора

ШОС продолжает отсчет
Главным итогом пятилетней деятельности Шанхайской организации сотрудничества стало признание международным сообществом ее в качестве одной из самых влиятельных организаций на азиатском континенте.

Астана и Москва говорят на одном языке.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Жансеит Туймебаев рассказывает о том, как сегодня складываются отношения между нашими странами.

  Последние тендеры

До 23.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам вещевого имущества, средств индивидуальной бронезащиты для нужд Внутренних войск МВД Республики Казахстан и Высшего военного училища на 2008 год


До 14.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам оборудования для телевизионного вещания для АО «Телерадиокомпания «Южная столица»


До 13.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам чугунных тормозных колодок для АО «Вагонсервис»


До 13.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам для АО «КазТрансОйл» следующих товаров:


 ©При полном или частичном использовании материалов ссылка на "RK100.com" обязательна.
 ©2006-2013  
   «Пресс-центр РК»     Контакты