Как и предсказывали многие политологи, сенсаций на выборах в мажилис - нижнюю палату парламента Республики Казахстан - не произошло. Президентская "Нур-Отан" получила 88% голосов. Остальные партии так и не смогли преодолеть барьер в 7%. И тем не менее выборы в Казахстане стали, безусловно, событием для всего постсоветского пространства. Оказалось, что их результаты становятся абсолютно предсказуемыми, если ставка делается не на политтехнологии, а на реальные дела.
Конечно, не последнюю роль сыграл и авторитет президента, который у Нурсултана Назарбаева иначе как всенародным не назовешь. Но, наверное, и он едва ли помог, если бы вся деятельность "Нур-Отан" сводилась лишь к маршировке по казахстанским городам и весям с портретами президента да распеванию хором дифирамбов в его адрес. "Нур-Отан" смогла стать эффективным инструментом реализации социально-экономической программы, предложенной Назарбаевым. А она в свою очередь позволила республике за сравнительно короткий срок стать самым мощным государством Центральной Азии. Сегодня Казахстан обеспечивает две трети совокупного дохода региона, располагая лишь одной четвертой частью общего населения. Только в 2007 году валовой внутренний продукт на душу населения увеличится по сравнению с 2004 годом более чем в два раза и будет в 10 раз больше, чем в середине 90-х годов. По этому показателю Казахстан приблизился к уровню государств Восточной Европы.
Но надо отдать должное и другим политическим партиям Казахстана, которые, продекларировав свою готовность действовать исключительно в рамках Конституции, строго следовали данным обещаниям. То, что правила ими неукоснительно соблюдались, отметили многие международные наблюдатели. Миссия наблюдателей от СНГ признала выборы свободными и транспарентными. В распространенном ею заявлении констатируется, что "они соответствуют нормам действующего в государстве избирательного законодательства, общепринятым подходам к организации и проведению демократических выборов". Похоже, предсказание посла Франции в Казахстане Алена Куанона о том, что "парламентские выборы должны стать моделью демократии", полностью оправдалось.
Общее мнение - выборы прошли успешно. Казахстан получил новую, более демократичную избирательную систему, новый расширенный мажилис (теперь в нем 107 депутатов) и фактически начал переход от президентской формы правления к президентско-парламенской. Как заявил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Нуртай Абыкаев, "шаг президента Назарбаева по передаче весомой части своих полномочий вполне закономерен. Для президента задача укрепления государства, его устойчивости и управляемости, что невозможно без развития демократических процессов, всегда была на одном из первых мест. Однако политические реформы для нашего лидера никогда не были самоцелью. Они должны были сопровождать и поддерживать экономические преобразования. И когда они приняли в Казахстане необратимый характер и даже стали по темпам опережать ход социально-политического развития, было принято решение о конституционной реформе. И я уверен, что она будет осуществлена последовательно и полноценно".