Понедельник, 22 июля

Поиск:
ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
КТО ЕСТЬ КТО
TOP 100 РК
TOP 100 РФ
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ТЕНДЕРНЫЙ КОМИТЕТ
ПРЯМОЙ ЭФИР
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
ПРОИШЕСТВИЯ
"ОГОНЕК" - КАЗАХСТАН
КАТАЛОГ СМИ

 Республика Казахстан Версия для печати
Астана - гордость Казахстана

Астана - гордость Казахстана

У новой столицы Казахстана -день рождения

Когда в 1994 году парламент страны принял по инициативе Нурсултана Назарбаева решение перенести главный город страны из уютной и обжитой Алма-Аты далеко на север, в холодную степную Акмолу, то кое-кто расценил это как утопию, как шаг, заведомо обреченный на неудачу. Но сегодня, в канун "некруглого" юбилея, можно с полной уверенностью сказать, что скептики ошибались: решение казахстанского лидера было хорошо просчитанным и, главное, оправданным.

 

- В тот момент мало кто верил в успех проекта, - говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Нуртай АБЫКАЕВ, - но время убедительно доказало правоту выбора Президента...

 

Собственно говоря, Назарбаев был далеко не первым, кто решился на такую "рокировку". Достаточно вспомнить, как веками кочевала столица Японии или как после войны за независимость Соединенных Штатов Филадельфия отдала пальму первенства Вашингтону. Или о новых городах, которые создавались для исполнения столичных функций, как это было в Австралии, Бразилии, Малайзии, а недавно и в нашей Ингушетии. Однако насколько своевременным был такой шаг для Казахстана? Ведь прошло всего несколько лет после того, как он стал независимым государством, и переживал тогда трудные времена. Экономика буксовала, не выплачивались своевременно зарплаты и пенсии, а тут такая масштабная, многомиллиардная программа!

 

Как удалось президенту убедить своих министров и парламентариев? Главный аргумент был "неубиваемым": геополитическое расположение города Астаны намного выгоднее, нежели у прежней столицы. Бескрайние степные просторы, позволяющие строить вольготно, с размахом. Удаленность от границ, что важно с точки зрения национальной безопасности. К тому же именно здесь пересекаются крупнейшие транспортные пути, соединяющие не только северные и южные земли республики, но и Европу с Азией.

 

Был у президента и еще один аргумент, наверное, еще более убедительный. Он поставил перед молодым государством амбициозную задачу - начать историю, нет, не с чистого листа, а скорее с нового абзаца. Задуманные им реформы в политической, экономической и социальной сферах требовали смелых, новаторских подходов, иного, освобожденного от старых стереотипов, мышления. А для этого, как вспоминал позже Назарбаев, "нужно было некое экстраординарное решение, которое помогло бы встряхнуть людей и проветрить, в буквальном смысле, их мозги". Такое решение было принято, и оно сработало.

 

Любого, кто впервые приезжает в Астану, не может не поразить город, возведенный на берегах Ишима. Как и то, что все эти прекрасные проспекты и улицы, административные и жилые здания, дворцы и фонтаны были построены за такое короткое время. За 10 лет территория казахстанской столицы увеличилась в 2, 5 раза. При ее создании был учтен как положительный, так и негативный опыт других стран. Поэтому она получилась не только красивой, но и комфортной для всех жителей. А их численность за прошедшие годы достигла почти 700 тысяч, причем половина населения - молодежь до 30 лет. В 1999 году по решению ЮНЕСКО столице Казахстана была присуждена медаль и присвоено высокое звание "Город мира".

 

Когда-то Никита Хрущев хотел, чтобы Целиноград, выросший на месте небольшого степного Акмолинска, стал официальной столицей Целинного края. Не получилось. Для такого сдвига нужна не только энергия руководителя, но и энергия народа. И вот теперь здесь стоит столица нового независимого Казахстана, ставшая одним из крупнейших политических, экономических, культурных центров Евразии. Нурсултан Назарбаев мечтает, чтобы к 2030 году Астана вошла в число лучших городов мира.

 

- А буквально на днях наш Президент заложил первый камень под строительство крупных заводов в Астане, -сообщил нам посол Н. Абыкаев. - Это завод по выпуску автомобилей марки "Ниссан" и локомотивно-сборочный завод. Кроме того, в нашей стране будет реализовано 86 инновационных проектов общим объемом 56 миллиардов долларов. Так что мы с вами еще будем свидетелями промышленного расцвета Астаны.

 

Судя по темпам и той энергии, с которой осуществляются планы в Казахстане, так оно и будет.

 
09.07.2007

Постоянный адрес статьи :
http://rk100.com/info/2272.html
Михаил КОРЕНЕВ
Комсомольская правда
Оригинал статьи

  Выбор редактора

ШОС продолжает отсчет
Главным итогом пятилетней деятельности Шанхайской организации сотрудничества стало признание международным сообществом ее в качестве одной из самых влиятельных организаций на азиатском континенте.

Астана и Москва говорят на одном языке.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Жансеит Туймебаев рассказывает о том, как сегодня складываются отношения между нашими странами.

  Последние тендеры

До 23.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам вещевого имущества, средств индивидуальной бронезащиты для нужд Внутренних войск МВД Республики Казахстан и Высшего военного училища на 2008 год


До 14.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам оборудования для телевизионного вещания для АО «Телерадиокомпания «Южная столица»


До 13.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам чугунных тормозных колодок для АО «Вагонсервис»


До 13.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам для АО «КазТрансОйл» следующих товаров:


 ©При полном или частичном использовании материалов ссылка на "RK100.com" обязательна.
 ©2006-2013  
   «Пресс-центр РК»     Контакты