Понедельник, 22 июля

Поиск:
ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
КТО ЕСТЬ КТО
TOP 100 РК
TOP 100 РФ
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ТЕНДЕРНЫЙ КОМИТЕТ
ПРЯМОЙ ЭФИР
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
ПРОИШЕСТВИЯ
"ОГОНЕК" - КАЗАХСТАН
КАТАЛОГ СМИ

  Кто есть кто

Абдиров Нурлан Мажитович
Бывший заместитель Секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан - Заведующий Секретариатом

Абдыкаримов Оралбай Абдыкаримович
Бывший государственный секретарь Республики Казахстан

Алиев Жуматай Алиевич
Заведующий Секретариатом Ассамблеи народов Казахстана

Ахметов Серик Ныгметулы
Министр транспорта и коммуникаций

  Версия для печати
ШОС продолжает отсчет

ШОС продолжает отсчет

Главным итогом пятилетней деятельности Шанхайской организации сотрудничества стало признание международным сообществом ее в качестве одной из самых влиятельных организаций на азиатском континенте.

 

Только что закончившаяся конференция в Алма-Ате носила более чем скромное название - "Шанхайская организация сотрудничества: итоги и перспективы" , хотя, надо признать, итоги пятилетней работы ШОС впечатляющие, а перспективы весьма обнадеживающие.

 

Сегодня ШОС готова рассматривать себя в качестве основной и единственной региональной организации, берущей на себя всю полноту ответственности за происходящее в регионе. Причем с этой ролью согласились и готовы активно ее поддержать соседи стран-основателей. Уже в 2001 году в члены Шанхайской организации сотрудничества вступил Узбекистан. Статус наблюдателей в ней получили Пакистан, Иран, Индия и Монголия. Заявку подал и Афганистан.

 

Вот тут некоторые западные политологи забили тревогу. Особенно их напугал Иран, который давно уже ищет надежную геополитическую защиту от диктата США. Дэвид Уолл из кембриджского Института Восточной Азии выразил общие опасения, заявив, что "если Шанхайская группа примет в свой состав Иран, то она реально превратится в ОПЕК с бомбами".

 

Но только задачи у ШОС несколько иные. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не случайно подчеркнул на июньском саммите в Шанхае, что деятельность ШОС не направлена против кого бы то ни было.

 

В рамках ШОС уже сформировалась модель взаимодействия и многоуровневой интеграции. Как считают многие специалисты, в перспективе территория стран-участниц может стать единым экономическим пространством, что позволит ускорить решение социально-экономических проблем, стоящих сегодня перед этими государствами. Президент России Владимир Путин в связи с этим заметил, что ШОС "обладает достаточной организационно-правовой структурой для того, чтобы активнее продвигать перспективные экономические проекты".

 

Но при этом основное ее внимание, как и в прошедшие пять лет, будет сосредоточено на борьбе с такими явлениями, как терроризм, экстремизм и сепаратизм. Поэтому особые надежды возлагаются на Казахстан, имеющий немалый опыт предотвращения региональных конфликтов. Не случайно со следующего года именно его представитель Болат Нургалиев в качестве генерального секретаря возглавит Шанхайскую группу.

 

Геополитическая ситуация в Центральной Азии - непростая. Но какими бы сложными обстоятельствами ни обставлялось ее развитие, лидеры стран-участниц ШОС заявили, что располагают достаточными силами, чтобы решить эти проблемы самостоятельно, в интересах народов региона.

 

 

01.02.2007

Постоянный адрес статьи :
http://rk100.com/info/2072.html
АНДРЕЙ Васянин
Известия (Москва).- 07.12.2006.


  Выбор редактора

ШОС продолжает отсчет
Главным итогом пятилетней деятельности Шанхайской организации сотрудничества стало признание международным сообществом ее в качестве одной из самых влиятельных организаций на азиатском континенте.

Астана и Москва говорят на одном языке.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Жансеит Туймебаев рассказывает о том, как сегодня складываются отношения между нашими странами.

  Последние тендеры

До 23.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам вещевого имущества, средств индивидуальной бронезащиты для нужд Внутренних войск МВД Республики Казахстан и Высшего военного училища на 2008 год


До 14.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам оборудования для телевизионного вещания для АО «Телерадиокомпания «Южная столица»


До 13.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам чугунных тормозных колодок для АО «Вагонсервис»


До 13.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам для АО «КазТрансОйл» следующих товаров:


 ©При полном или частичном использовании материалов ссылка на "RK100.com" обязательна.
 ©2006-2013  
   «Пресс-центр РК»     Контакты