Понедельник, 23 сентября

Поиск:
ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
КТО ЕСТЬ КТО
TOP 100 РК
TOP 100 РФ
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ТЕНДЕРНЫЙ КОМИТЕТ
ПРЯМОЙ ЭФИР
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
ПРОИШЕСТВИЯ
"ОГОНЕК" - КАЗАХСТАН
КАТАЛОГ СМИ

  Версия для печати
Реальная интеграция

Реальная интеграция

Закончившийся саммит в Минске показал, что СНГ свою главную задачу выполнило: сохранило двери для межгосударственного сотрудничества открытыми. И, похоже, одиннадцать лидеров стран-участниц готовы этим обстоятельством воспользоваться. Но не сразу, а только после очередного тайм-аута.

 

Конечно, для того чтобы такая масштабная организация, как СНГ (а она вполне сопоставима с ЕС), начала работать в полную силу, должно было пройти время, созреть экономические условия, а еще созреть понимание в верхах в необходимости и выгодности сотрудничества. И в этой ситуации надо отдать должное лидерам тех государств, которые все эти годы верили в перспективы Содружества, прилагали немало усилий, чтобы его сохранить и сделать более эффективным.

 

Нынешний председатель СНГ, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев первым поддержал российскую идею "разноскоростной интеграции", в соответствии с которой в СНГ можно выделить ядро государств, готовых от переговоров об условиях объединения перейти непосредственно к самому объединению. Более того, проявляя свойственный ему прагматизм, Назарбаев предложил план реформирования СНГ.

 

Он включает пять направлений: миграционная политика, транспорт, образовательная система, вопросы борьбы с вызовами сегодняшнего дня и гуманитарные проблемы.

 

Логика действий Нурсултана Назарбаева понятна и, что еще более важно, успешна. Не ожидая, когда выровняются стартовые возможности абсолютно всех стран - участниц СНГ, объединять усилия там, где для этого сложились условия. Благодаря такому подходу были созданы и теперь успешно функционируют ЕврАзЭС и ОДКБ, идет работа по документам ЕЭП и Таможенного союза.

 

Сможет ли в соответствии со схемой Назарбаева заработать в полную силу и СНГ? Перед началом саммита всем было ясно одно: Содружество буксует. Организационно оно аморфно, функции его расплывчаты. Наверное, именно в силу этого возник и параллельный план, предложенный Белоруссией, - превратить СНГ в организацию-проводника межрегионального и приграничного сотрудничества (по принципу - пусть будет хоть что-то), но зато и дальше действовать всем вместе, не разделяя стран-участниц на "передовые" и "отстающие" по критерию готовности к интеграции. То есть руководствоваться скорее идеальными устремлениями, а не реальными возможностями членов Содружества.

 

Собственно, выбор варианта дальнейшего развития СНГ - "казахстанского" или "белорусского" - и стал главной интригой минского саммита. Прочие документы, включенные в повестку дня, рассматривались чуть ли не списком. В итоге руководители стран СНГ взяли время на раздумье до 1 июня следующего года. К этому сроку, как сообщил Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции, Совету министров иностранных дел СНГ на основе доклада Группы высокого уровня предстоит подготовить для глав государств концепцию реформирования Содружества.

 

Подводя итоги саммита, председатель СНГ закончил встречу с журналистами на оптимистической ноте: "Алма-атинская декларация, подписанная в 1991 году, оправдала историческое предназначение, построила новое сообщество, позволила мирно развиваться. У СНГ большой потенциал. Все мы едины во мнении, что необходимо повышать интеграцию в рамках СНГ".

 

И уж совсем под занавес Назарбаев добавил, что между президентами России и Грузии состоялся продуктивный обмен мнениями, достаточно спокойный и полезный. "Это вселяет надежду, что отношения будут улучшаться при доброй воле сторон". Содружество умеет разрешать конфликты.

 
01.02.2007

Постоянный адрес статьи :
http://rk100.com/info/2071.html
Максим Круглов
Российская газета (Москва).- 01.12.2006


  Выбор редактора

ШОС продолжает отсчет
Главным итогом пятилетней деятельности Шанхайской организации сотрудничества стало признание международным сообществом ее в качестве одной из самых влиятельных организаций на азиатском континенте.

Астана и Москва говорят на одном языке.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Жансеит Туймебаев рассказывает о том, как сегодня складываются отношения между нашими странами.

  Последние тендеры

До 23.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам вещевого имущества, средств индивидуальной бронезащиты для нужд Внутренних войск МВД Республики Казахстан и Высшего военного училища на 2008 год


До 14.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам оборудования для телевизионного вещания для АО «Телерадиокомпания «Южная столица»


До 13.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам чугунных тормозных колодок для АО «Вагонсервис»


До 13.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам для АО «КазТрансОйл» следующих товаров:


 ©При полном или частичном использовании материалов ссылка на "RK100.com" обязательна.
 ©2006-2013  
   «Пресс-центр РК»     Контакты