Конечно, для того чтобы такая масштабная организация, как СНГ (а она вполне сопоставима с ЕС), начала работать в полную силу, должно было пройти время, созреть экономические условия, а еще созреть понимание в верхах в необходимости и выгодности сотрудничества. И в этой ситуации надо отдать должное лидерам тех государств, которые все эти годы верили в перспективы Содружества, прилагали немало усилий, чтобы его сохранить и сделать более эффективным.
Нынешний председатель СНГ, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев первым поддержал российскую идею "разноскоростной интеграции", в соответствии с которой в СНГ можно выделить ядро государств, готовых от переговоров об условиях объединения перейти непосредственно к самому объединению. Более того, проявляя свойственный ему прагматизм, Назарбаев предложил план реформирования СНГ.
Он включает пять направлений: миграционная политика, транспорт, образовательная система, вопросы борьбы с вызовами сегодняшнего дня и гуманитарные проблемы.
Логика действий Нурсултана Назарбаева понятна и, что еще более важно, успешна. Не ожидая, когда выровняются стартовые возможности абсолютно всех стран - участниц СНГ, объединять усилия там, где для этого сложились условия. Благодаря такому подходу были созданы и теперь успешно функционируют ЕврАзЭС и ОДКБ, идет работа по документам ЕЭП и Таможенного союза.
Сможет ли в соответствии со схемой Назарбаева заработать в полную силу и СНГ? Перед началом саммита всем было ясно одно: Содружество буксует. Организационно оно аморфно, функции его расплывчаты. Наверное, именно в силу этого возник и параллельный план, предложенный Белоруссией, - превратить СНГ в организацию-проводника межрегионального и приграничного сотрудничества (по принципу - пусть будет хоть что-то), но зато и дальше действовать всем вместе, не разделяя стран-участниц на "передовые" и "отстающие" по критерию готовности к интеграции. То есть руководствоваться скорее идеальными устремлениями, а не реальными возможностями членов Содружества.
Собственно, выбор варианта дальнейшего развития СНГ - "казахстанского" или "белорусского" - и стал главной интригой минского саммита. Прочие документы, включенные в повестку дня, рассматривались чуть ли не списком. В итоге руководители стран СНГ взяли время на раздумье до 1 июня следующего года. К этому сроку, как сообщил Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции, Совету министров иностранных дел СНГ на основе доклада Группы высокого уровня предстоит подготовить для глав государств концепцию реформирования Содружества.
Подводя итоги саммита, председатель СНГ закончил встречу с журналистами на оптимистической ноте: "Алма-атинская декларация, подписанная в 1991 году, оправдала историческое предназначение, построила новое сообщество, позволила мирно развиваться. У СНГ большой потенциал. Все мы едины во мнении, что необходимо повышать интеграцию в рамках СНГ".
И уж совсем под занавес Назарбаев добавил, что между президентами России и Грузии состоялся продуктивный обмен мнениями, достаточно спокойный и полезный. "Это вселяет надежду, что отношения будут улучшаться при доброй воле сторон". Содружество умеет разрешать конфликты.