Среда, 22 мая

Поиск:
ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
КТО ЕСТЬ КТО
TOP 100 РК
TOP 100 РФ
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ТЕНДЕРНЫЙ КОМИТЕТ
ПРЯМОЙ ЭФИР
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
ПРОИШЕСТВИЯ
"ОГОНЕК" - КАЗАХСТАН
КАТАЛОГ СМИ

  Версия для печати
ПОДИУМ ЖИЗНИ «ГЕРШУНИ»

ПОДИУМ ЖИЗНИ «ГЕРШУНИ»

Исполнилось семь лет еврейской школе в Алма-Ате

 

Еврейский учебно-воспитательный комплекс (ЕУВК) «Гершуни» -это комплекс без комплексов. Потому что еврейская школа в одном из тишайших, центральных кварталов культурной столицы Казахстана — не заповедник и не показушная выставка. «Гершуни» позволяет понять: право любого народа на свой образ жизни, традиции, веру, язык — это норма в сегодняшнем Казахстане...

 

        У нас негосударственная школа, но в основе программы обучения — казахстанский

базовый стандарт. Главное отличие — этнокультурный компонент, с которым дети знакомятся в ходе специальных предметов еврейского цикла, — говорит Анна Григорьевна Щепкина, известный в Казахстане педагог.

 

Президент комплекса Шевах Златопольский уточняет: —Это место, где воспитывается чувство национального достоинства. Это нельзя купить. И продать — тоже нельзя. За стеной кабинета кто-кто включает плеер. Офра Хаза заводит «Хава-Нагилы». На сегодня уроки закончены. При этом Шевах Златопольский, его жена Наталья и ещё шесть посланников-педагогов Любавического движения подчёркивают: «Гершуни» — не религиозная школа. Это шанс идентифицировать себя с помощью стройной системы воспитания, знакомства с традициями и культурой одного из древнейших народов на планете. —            Мы в первую очередь учим детей не стесняться слова «еврей», произносить его твёрдо и ясно, — говорит Анна Щепкина и открыто смотрит мне в глаза. И становится понятно вспоминать, почему так вышло, что учить этому на всём постсоветском пространстве надо с младенчества, нет смысла.

 

В «Гершуни» есть и конкурс, и отбор. Для детей это «лист ожидания», а для учителей — один, но очень сложный тест: как претендент относится к ребёнку, и способен ли он, как говорил поэт, «прощупать душу под коростой»...

 

В этой школе никто не повысит голос на ребёнка. Ни «учитель года» Гульмира Каббасова (русский язык и литература), ни Татьяна Шуваева, преподающая в «Гершуни» с первого дня, ни биолог Светлана Головацкая, ни математик Светлана Павлоцкая, ни Тамара Давы-довна Голанская, которая из урока в урок рассказывает детям о еврейских традициях. Традиции — это вообще особый предмет. Освоить его помогает в «Гершуни» Ронит Арза-масова, выпускница днепропетровского колледжа «Бет Хана», приглашённая специально в Алма-Ату.

 

Кстати, питомцы «Гершуни» своими новым знаниями делятся с родителями. «Родительский университет образования» создавать в «Гершуни» поначалу никто не собирался, но мамы и папы его посещают активно. «У нас яйца учат курицу!» — гордятся учителя.

 

Уже шесть выпусков ЕУВК раскидало по свету: живут счастливо, учатся в престижных колледжах Канады, США, России, Австрии, Израиля... А начинали пять лет назад с трёх десятков учащихся. Сейчас в комплексе 200 детей: 140 — в школе, 60 — в детсаду «Гершуни».

 

Конечно, здесь умеют «натаскать» на ЕНТ — с тестированием в «Гершуни» ни у кого из школьников нет никаких проблем. Но в школе есть своя «модель выпускника».

— Мы не готовим эмигрантов и репатриантов, — говорит Анна Щепкина, — наша «моделька» учится уверенно ходить по скользкому, опасному, коварному и длинному подиуму жизни. Согласитесь, этот подиум одинаков везде...

 

Кстати, иудеи вот уже четвёртую тысячу лет свою элиту формируют не по родовому, а по интеллектуальному признаку. «Гаона» — лидера диаспоры — во все века евреи выбирали из выпускников «ешив», известных, крепких академий. Поэтому даже в жёстких условиях средневековой Европы у еврейских общин была стройная схема серьёзного обязательного начального образования.

 

— Рост этнического самосознания диаспоры вызвал потребность в создании собственной сети образовательных структур. Задача таких образовательных структур, как «Гершуни», — на базе «корневой» этнической структуры подготовить учащихся к интеграции в общество, сохранить комплекс этнокультурных ценностей, совместив его с общей социокультурной парадигмой страны проживания. Позиция школы подчёркнуто светская. В выпускниках школа видит людей, способных в случае репатриации успешно интегрироваться в израильскую жизнь или, если они останутся в Казахстане, работать специалистами в самых различных областях, — говорит Шевах Златопольский.

А под окном шум, гам, урчат автобусы, в которых под присмотром тщательно проверенных водителей детишек из школы за высоким забором с бдительной охраной развозят по домам. Они только вышли на поиск заветных ключей к дверям кладовых своей многотысячелетней культуры.

 
01.02.2007

Постоянный адрес статьи :
http://rk100.com/info/2070.html
Валентин Азаров
Версия №46(71) 27.11-03.12.2006


  Выбор редактора

ШОС продолжает отсчет
Главным итогом пятилетней деятельности Шанхайской организации сотрудничества стало признание международным сообществом ее в качестве одной из самых влиятельных организаций на азиатском континенте.

Астана и Москва говорят на одном языке.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Жансеит Туймебаев рассказывает о том, как сегодня складываются отношения между нашими странами.

  Последние тендеры

До 23.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам вещевого имущества, средств индивидуальной бронезащиты для нужд Внутренних войск МВД Республики Казахстан и Высшего военного училища на 2008 год


До 14.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам оборудования для телевизионного вещания для АО «Телерадиокомпания «Южная столица»


До 13.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам чугунных тормозных колодок для АО «Вагонсервис»


До 13.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам для АО «КазТрансОйл» следующих товаров:


 ©При полном или частичном использовании материалов ссылка на "RK100.com" обязательна.
 ©2006-2013  
   «Пресс-центр РК»     Контакты