Среда, 22 мая

Поиск:
ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
КТО ЕСТЬ КТО
TOP 100 РК
TOP 100 РФ
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ТЕНДЕРНЫЙ КОМИТЕТ
ПРЯМОЙ ЭФИР
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
ПРОИШЕСТВИЯ
"ОГОНЕК" - КАЗАХСТАН
КАТАЛОГ СМИ

  Версия для печати
...И ВОЗНИКАЕТ НОВАЯ СТРАНА

...И ВОЗНИКАЕТ НОВАЯ СТРАНА

Ее столица - ГОРОД Астана

 

Читать сильную, умную, искреннюю, от сердца к сердцу идущую книгу - все равно что вспоминать свою же собственную жизнь, где высокое, горькое, трогательное и смешное обычно сплетаются так, что и не разорвешь. Книгу президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева "В сердце Евразии" читать хочется снова и снова. Эта книга не только о новой столице Казахстана, Астане. Это история о человеке, сумевшем преодолеть время.

 

Нурсултан Назарбаев не считает себя писателем. Но во всех его книгах слова имеют особую плотность и вес, нерв и ритм, значение и смысл. Запах теплой степи под опушкой жусана, перемешанный с плеском небыстрой реки, с какофонией звуков крупного города. Озарение, всплеск новой мысли, которое тут же фиксирует остро отточенный карандаш под негаснущей лампой в ночном кабинете. Все это есть в рассказе Нурсултана Назарбаева о городе, ставшем судьбой не только для него, но и для всего Казахстана - "океана суши", как когда-то называли его европейцы.

 

Книга "В сердце Евразии" вновь подтверждает: Нурсултан Назарбаев по-прежнему верен тем принципам, которые когда-то предопределили его уникальную судьбу. Он сумел шагнуть из зарешеченной казармы партсоциализма на рыночный простор. Не изменив себе, не робея, не поддаваясь слабости, когда отнюдь не все и далеко не сразу его замыслы и чувства понимали и разделяли. Так было и с переносом столицы из Алма-Аты в Астану.

 

"Окончательно склоняясь к идее о необходимости переноса столицы, я, безусловно, понимал, что ставлю на кон буквально все - свою политическую карьеру и даже, может быть, жизнь. Разумеется, я имею в виду не трагический смысл потери жизни, а философский - как невыполнение своего жизненного обязательства перед обществом как президента страны".

 

Такое признание дорого стоит. Но это естественный выбор для Назарбаева. "Каждый лидер всегда сочетает государственные интересы с личными, - говорил Уинстон Черчилль, - вопрос в соотношении этих интересов".

 

Для современника - свидетеля великого кочевья, переноса столицы в самый центр необъятной суровой степной Ойкумены - особенно ценными являются, наверное, те главы книги, где Нурсултан Назарбаев впервые дает объемный и развернутый ответ на два вопроса, которые вот уже 10 лет волнуют журналистов, политологов, да и рядовых граждан.

 

- Зачем он это сделал? И во имя чего?!

 

Искал свое место в истории? Видел преимущества близкого, но непростого соседства с Китаем и исламскими странами? Острее других вдруг почувствовал новый ритм времени?

 

Действительно, у Астаны необычная судьба для столицы государства. Место главного города республики и даже имя ему выбирали именно те, кому здесь хозяйствовать и жить. В этом и суть, и нравственный смысл переезда из Алма-Аты. А еще - в перекрестье дорог. В равнозначной близости Северу, Югу, Востоку и Западу.

 

"То, что мы на исходе XX века впервые в своей истории приняли решение о том, где будет находиться столица независимого Казахстана, исходя из национальных интересов страны, имело и имеет огромный политический и нравственный смысл. Это стало отражением воли народа суверенной страны, ставшей свободной и независимой".

 

А еще президент Назарбаев любит повторять: "Страной следует управлять, как хорошей компанией".И строительство Астаны - пример воплощенного в жизнь современного бизнес-плана. Это знак, проба сил, заявка страны о себе, о ее новых возможностях. Не случайно сигнал Нурсултана Назарбаева первыми приняли деловые люди.

 

Именно здесь инвестиционная воронка приставлена к принципиально иным возможностям градостроительства. А децентрализация жизни дала импульс развитию экономики.

 

Конечно, были и ошибки - неизбежные, когда большое дело ставится "с листа". Но только так и строится столица. А еще были люди - верные сподвижники и соратники: Владимир Ни, Аманжол Булекпаев, Адильбек Джаксыбеков. Проникновенно и тепло говорит президент о них и о многих других в этой книге.

 

А вот мнение человека, которым Нурсултан Назарбаев дорожит. "Это книга человека, который любит свое дело, свою страну и свой народ. Астана - это только начало, я чувствую здесь динамизм будущего Казахстана", - заявил мэр Москвы Юрий Лужков, который был одним из первых читателей новой книги президента Назарбаева.

 

 

01.02.2007

Постоянный адрес статьи :
http://rk100.com/info/2065.html
Олег Квятковский
// Наша Версия (Москва).- 27.11.2006


  Выбор редактора

ШОС продолжает отсчет
Главным итогом пятилетней деятельности Шанхайской организации сотрудничества стало признание международным сообществом ее в качестве одной из самых влиятельных организаций на азиатском континенте.

Астана и Москва говорят на одном языке.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Жансеит Туймебаев рассказывает о том, как сегодня складываются отношения между нашими странами.

  Последние тендеры

До 23.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам вещевого имущества, средств индивидуальной бронезащиты для нужд Внутренних войск МВД Республики Казахстан и Высшего военного училища на 2008 год


До 14.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам оборудования для телевизионного вещания для АО «Телерадиокомпания «Южная столица»


До 13.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам чугунных тормозных колодок для АО «Вагонсервис»


До 13.12.07 г. проводится сбор заявок для участия в тендере по гос-м закупкам для АО «КазТрансОйл» следующих товаров:


 ©При полном или частичном использовании материалов ссылка на "RK100.com" обязательна.
 ©2006-2013  
   «Пресс-центр РК»     Контакты